次回の講演ご案内

NEXT STUDY INFORMATION


ぐるなびの有料会員制サービス「PREMIUM GOURMET CLUB」〜食通を魅了する体験価値を提供するマーケティング戦略

講師:株式会社ぐるなび

執行役員 プロモーション事業部 副事業部長 食と観光企画部 部長 高付加価値事業推進室 室長 西原 史郎 氏


“日本発、世界へ”を基本方針に、日本の食文化を発信することを理念として、食に関する情報のポータルサイトを運営する株式会社ぐるなび。同社が2022年9月にローンチしたのが、有料会員制の新サービス「PREMIUM GOURMET CLUB(プレミアムグルメクラブ) 」です。本サービスは、「この国にはこんなおいしいがある」をコンセプトとして掲げており、その内容は以下のとおりです。
@通常では予約が難しい人気の飲食店の席をあらかじめリザーブし、毎月定期的に提供
A名店の味を楽しめる「ぐるなび Premium Meal Kit」や「ぐるなび ふるさと納税」など稀少品の販売
B予約困難な店の貸し切りや招待イベント・コラボレーション企画の開催
C新たな食の感動体験としてヘリコプターを利用し、短時間で移動して地方の名店を訪問する特別体験ツアなどーの提供
昨年コロナが5類に移行したことを受け、旅行・観光需要がコロナ前の状況に戻りつつある一方で、業界の人手不足は深刻です。そのため、客単価向上につながるこのような高付加価値サービスが求められています。 5月度の例会では、「PREMIUM GOURMET CLUB」ローンチの背景・経緯やマーケティング戦略と施策例、また同サービスを通じた地方創生戦略と今後の展望についてお話しいただきます。富裕層向けマーケティングにご興味のある方はぜひご参加ください。

  • 日 時  5月22日(水)15:00〜16:30 
  • 会 場  文春ホール(文藝春秋西館地下1階) 千代田区紀尾井町3-23 
  • 交通機関 東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩3分/東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分/JR中央線・総武線、東京メトロ丸の内線「四ツ谷」駅から徒歩10分
  • 参加費 15,000円(非会員の方が参加ご希望の際の参加費です。)

お問い合わせ先

TEL 03-3263-7131 担当 細田


月例会参加お申し込みはこちらから
  • 総合e-mailへ
  • お申し込みはこちら
  • お申し込みはこちら

「消齢化社会」とは〜その背景とマーケティングに与えるインパクト

講師:株式会社博報堂

博報堂生活総合研究所 上席研究員 近藤 裕香 氏


「消齢化社会」とは一体どんな社会でしょうか? 博報堂生活総合研究所は一昨年、30年に及ぶ長期時系列調査「生活定点」の膨大なデータから、生活者の意識・好みや価値観などについて、年齢による差が小さくなってきていることを発見。その現象を「消齢化」と名付け、研究を続けています。このような現象が起こっている背景について、同研究所では大きく3つ挙げています。まず一つ目に能力の面で「できる」が増えたことです。高齢者であっても体力や気力の面で、ひと昔前の高齢者よりも非常に若々しくなっており、加えてスマホの普及で、年齢を問わず利便性を享受できるようになった点も「できる」を促進しています。2つ目は価値観の面で「すべき」が減ったことです。たとえば「女性は家で子育てをすべきである」「結婚したら絶対に離婚してはならない」など、伝統的な家族観や職業観を持つ人が減っています。戦後生まれが我が国の人口の9割近くを占めるようになった今、年齢による価値観の差がなくなってきているようです。3つ目は嗜好面で「したい」が重なったことです。「すべき」が減ったため、若者からシニアまで、従来よりも自由な生き方に対する制約が少なくなり、各人が生き方を自由に選択できるようになりました。5月度の例会では、「消齢化」の発見に結びついたデータの数々をご紹介いただいた上で、「消齢化」が起きている背景について様々な角度から検証し、今後「消齢化」が進むと未来の社会像はどうなるのか、マーケティングにはどのような変化をもたらすのかを展望していただきます。

  • 日 時  6月26日(水)15:00〜16:30 
  • 会 場  文春ホール(文藝春秋西館地下1階) 千代田区紀尾井町3-23 
  • 交通機関 東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩3分/東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅から徒歩8分/JR中央線・総武線、東京メトロ丸の内線「四ツ谷」駅から徒歩10分
  • 参加費 15,000円(非会員の方が参加ご希望の際の参加費です。)

お問い合わせ先

TEL 03-3263-7131 担当 細田


月例会参加お申し込みはこちらから
  • 総合e-mailへ
  • お申し込みはこちら
  • お申し込みはこちら